Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Бурятия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Мероприятия, связанные с празднованием Победы в Великой Отечественной войне

«Расскажут лишь камни об этих боях,
Как насмерть герои стояли.
Здесь русский, бурят, армянин и казах
За Родину жизнь отдавали»

 

Тысячи воинов Бурятии с самого начала войны вступили в схватку с врагом в составе трех стрелковых и трех танковых дивизий Забайкальской 16-ой армии. Воинские части, в которые вливались посланцы нашей республики, формировались в Забайкальском военном округе (82-я мотострелковая, 87-я, 93-я, 116-я стрелковые дивизии). Многие из них затем участвовали в историческом параде войск на Красной площади 7 ноября 1941 года. Как известно, прямо с парада, ставшие впоследствии легендарными, сибиряки уходили на огневые рубежи обороны столицы.

Из документов той поры известно, что работа по переводу промышленных предприятий, транспорта, колхозов, совхозов, машинно-тракторных станций Бурят-Монгольской АССР на режим военного времени и обеспечение нужд фронта была проведена в кратчайшие сроки.

Быстро справились с освоением военной продукции такие крупные предприятия как Улан-Удэнский паровозо-вагонный завод, авиационный завод, судоремонтный завод, увеличил добычу стратегически ценного вольфрама Джидакомбинат, производил все больше продукции для армии Улан-Удэнский мясокомбинат, а также перестроились на военный лад предприятия местной промышленности, промкооперации.

В сфере сельского хозяйства, согласно статистическим отчетам, за военные годы были сданы государству миллионы пудов мяса, молока овощей и картофеля.

Жители республики также самоотверженно оказывали значительную помощь фронту, внося в созданный в первые месяцы войны фонд обороны СССР добровольные пожертвования деньгами, изделиями из драгметаллов, облигациями государственных займов, промышленным сырьем (шерсть, овчина) и товарами, продуктами сельского хозяйства, лошадьми, скотом.

На собранные средства были построены танки, и в мае 1942 года танковая колонна «Социалистическая Бурят-Монголия» была передана действующей армии. Затем были построены и переданы армии уже эскадрильи боевых самолетов под таким же названием, танковые колонны «Молодой колхозник Бурят-Монголии» и «Имени 25-летия РККА». Всего за годы войны трудящиеся республики собрали и внесли на вооружение Красной Армии около 87 миллионов рублей.

Все военные годы в Улан-Удэ размещались раненые, лечившиеся в эвакогоспиталях. С начала Великой Отечественной войны в Бурятии были развернуты 16 эвакогоспиталей.

Члены Молодежного совета УФК по Республике Бурятия в знак вечной памяти войнам-героям возложили цветы и провели побелку деревьев на воинском захоронении – братской могиле участников Великой Отечественной войны. На его мраморном основании в небо устремились под разными углами четыре пилона. По замыслу автора мемориала, архитектора Д.Ж. Идымова они символизируют годы тяжелых испытаний военного лихолетья. В камне высечены имена 219 защитников Родины, которые не дожили до победного мая 1945-го.